タラのクロケット

タラのクロケット
1 人分
 塩タラ…200g
 にんにく…少々
 じゃがいも…1個
 卵…1個
 小麦粉…適量
 パン粉…適量
 油…適量
1

じゃがいもは皮をむいて荒く切る。

じゃがいも切る

2

水を張った鍋に入れて3~5分ほどゆでる。つぶせるくらいまで柔らかくなったら火を止める。

じゃがいも茹でる

3

塩タラは火が通りやすいサイズに切る。器に並べてラップをし、レンジで1~2分ほど温める。身が白っぽくなったらOK。骨をとる。

タラを切る

4

ボウルにじゃがいもと塩タラを加えます。

ボールにいれる

5

フォークやマッシャーでよくつぶす。味を見て、にんにくを足したり、塩コショウを加えても◎

マッシャーで潰す

6

スプーン1杯分ほどをラップに包んで丸く形成する。

一口大に

7

一口大に成形

8

小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけていく。

衣をつける

9

表面がカリッとするまで揚げたら完成!

揚げる

10

塩タラではなく普通のタラを使用する場合には、塩コショウで味を調整してください。
中にチーズを入れても美味しい!
油の温度が高すぎると、中が温まらずに表面だけが焦げてしまうので注意!

タラのクロケット完成

材料

 塩タラ…200g
 にんにく…少々
 じゃがいも…1個
 卵…1個
 小麦粉…適量
 パン粉…適量
 油…適量

手順

1

じゃがいもは皮をむいて荒く切る。

じゃがいも切る

2

水を張った鍋に入れて3~5分ほどゆでる。つぶせるくらいまで柔らかくなったら火を止める。

じゃがいも茹でる

3

塩タラは火が通りやすいサイズに切る。器に並べてラップをし、レンジで1~2分ほど温める。身が白っぽくなったらOK。骨をとる。

タラを切る

4

ボウルにじゃがいもと塩タラを加えます。

ボールにいれる

5

フォークやマッシャーでよくつぶす。味を見て、にんにくを足したり、塩コショウを加えても◎

マッシャーで潰す

6

スプーン1杯分ほどをラップに包んで丸く形成する。

一口大に

7

一口大に成形

8

小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけていく。

衣をつける

9

表面がカリッとするまで揚げたら完成!

揚げる

10

塩タラではなく普通のタラを使用する場合には、塩コショウで味を調整してください。
中にチーズを入れても美味しい!
油の温度が高すぎると、中が温まらずに表面だけが焦げてしまうので注意!

タラのクロケット完成

タラのクロケット