タラと卵の炒め物

タラと卵の炒め物
1 人分
 タラ…150g
 卵…1個
 トマト…(中)2個/ 160gほど
 ネギ…1/2本/ 70gほど
 塩…適量
 油…適量
 水…60ml
1

タラは骨などを取り除き、食べやすい大きさに切る。骨がとりにくい場合はレンジなどで少し温めると取りやすくなる。

タラの写真

2

フライパンに油をひいて中火で熱し、タラを入れる。

タラの料理写真

3

タラが半分ぐらい火が通ってきたところで、溶いた卵を流しいれ、半熟程度のところで火を止めて皿に取り出す。

タラの料理写真

4

油をひきなおしてトマトとネギ(白い部分のみ)を入れて炒める。

野菜を炒める

5

トマトとネギに少し火が通ってきたら水を入れ、蓋をして煮込む。

水を入れて煮込む

6

トマトが柔らかくなってきたら蓋を取り、ネギの青い部分も加えてさらに火にかける。

水を入れて煮る

7

最後に③のタラと卵を加える。

タラを追加

8

塩コショウで味を調えたら完成!

塩コショウ

9

ゴマ油を使うと、中華風に。ナンプラーで味を調えるとエスニック風に。
いろんなアレンジを試してみて下さい!

完成

材料

 タラ…150g
 卵…1個
 トマト…(中)2個/ 160gほど
 ネギ…1/2本/ 70gほど
 塩…適量
 油…適量
 水…60ml

手順

1

タラは骨などを取り除き、食べやすい大きさに切る。骨がとりにくい場合はレンジなどで少し温めると取りやすくなる。

タラの写真

2

フライパンに油をひいて中火で熱し、タラを入れる。

タラの料理写真

3

タラが半分ぐらい火が通ってきたところで、溶いた卵を流しいれ、半熟程度のところで火を止めて皿に取り出す。

タラの料理写真

4

油をひきなおしてトマトとネギ(白い部分のみ)を入れて炒める。

野菜を炒める

5

トマトとネギに少し火が通ってきたら水を入れ、蓋をして煮込む。

水を入れて煮込む

6

トマトが柔らかくなってきたら蓋を取り、ネギの青い部分も加えてさらに火にかける。

水を入れて煮る

7

最後に③のタラと卵を加える。

タラを追加

8

塩コショウで味を調えたら完成!

塩コショウ

9

ゴマ油を使うと、中華風に。ナンプラーで味を調えるとエスニック風に。
いろんなアレンジを試してみて下さい!

完成

タラと卵の炒め物