サバ味噌の冷や汁

2 人分
 サバ味噌…1袋
 ご飯…2人前(約200g)
 薬味(大葉・みょうが・きゅうり・炒りごま・焼き海苔)…好きなだけ
タレ
 味噌…小さじ1
 顆粒だし…小さじ1
 おろししょうが…少々
 水…150ml
 氷…4~6個
1

大葉は千切り、みょうがは薄切り、きゅうりは薄めに輪切りする。

薬味をみじん切り

2

サバ味噌を湯煎する。

サバ味噌を湯煎

3

骨をとって身をほぐす。

サバ味噌の骨を取りほぐす

4

タレの材料を混ぜる。

タレの材料を混ぜる

5

器にご飯、ほぐしたサバ味噌、きゅうりの輪切りをのせ、上からタレをかける。

ご飯の上にサバ、キュウリを乗せる

6

上から大葉、みょうがを乗せ、最後に炒りごまと焼き海苔をかける。

タレをかける

7

サバ味噌の冷や汁、完成!

サバ味噌の冷や汁完成

材料

 サバ味噌…1袋
 ご飯…2人前(約200g)
 薬味(大葉・みょうが・きゅうり・炒りごま・焼き海苔)…好きなだけ
タレ
 味噌…小さじ1
 顆粒だし…小さじ1
 おろししょうが…少々
 水…150ml
 氷…4~6個

手順

1

大葉は千切り、みょうがは薄切り、きゅうりは薄めに輪切りする。

薬味をみじん切り

2

サバ味噌を湯煎する。

サバ味噌を湯煎

3

骨をとって身をほぐす。

サバ味噌の骨を取りほぐす

4

タレの材料を混ぜる。

タレの材料を混ぜる

5

器にご飯、ほぐしたサバ味噌、きゅうりの輪切りをのせ、上からタレをかける。

ご飯の上にサバ、キュウリを乗せる

6

上から大葉、みょうがを乗せ、最後に炒りごまと焼き海苔をかける。

タレをかける

7

サバ味噌の冷や汁、完成!

サバ味噌の冷や汁完成

サバ味噌の冷や汁