かつお飯

かつお飯
1 人分
 カツオ刺身…好きなだけ
 しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1
 砂糖…少々
 ごはん…好きなだけ
 薬味…好きなだけ
下準備
1

刺身は湯引き(さっと熱湯に通し、冷水に放つ)しておくと良い。

手順
2

カツオの刺身を食べやすい大きさに切る。

カツオを切る

3

しょうゆ・みりん・砂糖を鍋に入れて煮詰める。火を使いたくない場合はレンジでチンしても◎

タレを煮詰める

4

タレが煮立ってきたら弱火にし、切った刺身を加えてたれによく絡める。
刺身に火が通りすぎないように気を付ける!

カツオをサッと煮る

5

刺身を取り出してごはんに載せ、しょうがと薬味を加えてよく混ぜ合わせたら完成!

まぜる

6

しょうがは多めの方がおいしいですよ!
仕上げにゴマを振っても◎

かつお飯完成

カテゴリー,

材料

 カツオ刺身…好きなだけ
 しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1
 砂糖…少々
 ごはん…好きなだけ
 薬味…好きなだけ

手順

下準備
1

刺身は湯引き(さっと熱湯に通し、冷水に放つ)しておくと良い。

手順
2

カツオの刺身を食べやすい大きさに切る。

カツオを切る

3

しょうゆ・みりん・砂糖を鍋に入れて煮詰める。火を使いたくない場合はレンジでチンしても◎

タレを煮詰める

4

タレが煮立ってきたら弱火にし、切った刺身を加えてたれによく絡める。
刺身に火が通りすぎないように気を付ける!

カツオをサッと煮る

5

刺身を取り出してごはんに載せ、しょうがと薬味を加えてよく混ぜ合わせたら完成!

まぜる

6

しょうがは多めの方がおいしいですよ!
仕上げにゴマを振っても◎

かつお飯完成

かつお飯