アジとなすのジューシーしゅうまい

難易度初心者向け

アジは骨と皮をとって、みじん切り。ネギ、ナスもみじん切りにし、調味料を加えて混ぜる。餃子の皮に具をのせ、ナスの輪切りを上にのせ、皮を包む。フライパンで蒸したら出来上がり!

アジとなすのジューシーしゅうまいタイトル
1 人分
下拵えの所要時間5 分調理時間40 分所要時間45 分
材料
 1 PremiumFishのアジフィレPremiumFishではないアジの場合、中型アジの半身
 1 ナス
 30 g 長ネギ
 12 餃子の皮
調味料
 ½ 大さじ 醤油
 ½ 小さじ 砂糖
 ½ 小さじ おろししょうが
 1 小さじ ごま油
 1 小さじ
 1 小さじ みりん
1

アジは骨と皮をとって、みじん切り(なめろう)にする。

アジの切り方

2

なすを1~1.5㎝幅の輪切りにする。10~12個できたら、残りのなすはみじん切りにする。長ネギをみじん切りにする。

ナスと長ネギの切り方

3

アジ・なす・長ネギをひとつのボウルに入れ、調味料をすべて入れて混ぜる。

ナスとネギ、アジを混ぜる

4

餃子の皮にスプーンひとすくい分のタネを入れ、上からなすの輪切りをひとつ乗せる。
上からぎゅっと押しつけ、餃子の皮の端を中央に集めるようにして閉じる。

しゅうまいの包み方

5

フライパン全体に行きわたるぐらい水を入れ、上からクッキングシートを敷く。

フライパンで蒸す準備

6

しゅうまいを並べ、フタをする。

しゅうまいを蒸す

7

弱火で10分蒸せば出来上がり。

出来上がり

カテゴリー, ,

材料

材料
 1 PremiumFishのアジフィレPremiumFishではないアジの場合、中型アジの半身
 1 ナス
 30 g 長ネギ
 12 餃子の皮
調味料
 ½ 大さじ 醤油
 ½ 小さじ 砂糖
 ½ 小さじ おろししょうが
 1 小さじ ごま油
 1 小さじ
 1 小さじ みりん

手順

1

アジは骨と皮をとって、みじん切り(なめろう)にする。

アジの切り方

2

なすを1~1.5㎝幅の輪切りにする。10~12個できたら、残りのなすはみじん切りにする。長ネギをみじん切りにする。

ナスと長ネギの切り方

3

アジ・なす・長ネギをひとつのボウルに入れ、調味料をすべて入れて混ぜる。

ナスとネギ、アジを混ぜる

4

餃子の皮にスプーンひとすくい分のタネを入れ、上からなすの輪切りをひとつ乗せる。
上からぎゅっと押しつけ、餃子の皮の端を中央に集めるようにして閉じる。

しゅうまいの包み方

5

フライパン全体に行きわたるぐらい水を入れ、上からクッキングシートを敷く。

フライパンで蒸す準備

6

しゅうまいを並べ、フタをする。

しゅうまいを蒸す

7

弱火で10分蒸せば出来上がり。

出来上がり

アジとなすのジューシーしゅうまい