アジは骨と皮をとって、みじん切り。ネギ、ナスもみじん切りにし、調味料を加えて混ぜる。餃子の皮に具をのせ、ナスの輪切りを上にのせ、皮を包む。フライパンで蒸したら出来上がり!

アジは骨と皮をとって、みじん切り(なめろう)にする。

なすを1~1.5㎝幅の輪切りにする。10~12個できたら、残りのなすはみじん切りにする。長ネギをみじん切りにする。

アジ・なす・長ネギをひとつのボウルに入れ、調味料をすべて入れて混ぜる。

餃子の皮にスプーンひとすくい分のタネを入れ、上からなすの輪切りをひとつ乗せる。
上からぎゅっと押しつけ、餃子の皮の端を中央に集めるようにして閉じる。

フライパン全体に行きわたるぐらい水を入れ、上からクッキングシートを敷く。

しゅうまいを並べ、フタをする。

弱火で10分蒸せば出来上がり。
