アジは骨と皮をとって、みじん切り。ネギ、ナスもみじん切りにし、調味料を加えて混ぜる。餃子の皮に具をのせ、ナスの輪切りを上にのせ、皮を包む。フライパンで蒸したら出来上がり!

材料
1 PremiumFishのアジフィレPremiumFishではないアジの場合、中型アジの半身
1 ナス
30 g 長ネギ
12 餃子の皮
調味料
½ 大さじ 醤油
½ 小さじ 砂糖
½ 小さじ おろししょうが
1 小さじ ごま油
1 小さじ 酒
1 小さじ みりん
1
アジは骨と皮をとって、みじん切り(なめろう)にする。

2
なすを1~1.5㎝幅の輪切りにする。10~12個できたら、残りのなすはみじん切りにする。長ネギをみじん切りにする。

3
アジ・なす・長ネギをひとつのボウルに入れ、調味料をすべて入れて混ぜる。

4
餃子の皮にスプーンひとすくい分のタネを入れ、上からなすの輪切りをひとつ乗せる。
上からぎゅっと押しつけ、餃子の皮の端を中央に集めるようにして閉じる。

5
フライパン全体に行きわたるぐらい水を入れ、上からクッキングシートを敷く。

6
しゅうまいを並べ、フタをする。

7
弱火で10分蒸せば出来上がり。

材料
材料
1 PremiumFishのアジフィレPremiumFishではないアジの場合、中型アジの半身
1 ナス
30 g 長ネギ
12 餃子の皮
調味料
½ 大さじ 醤油
½ 小さじ 砂糖
½ 小さじ おろししょうが
1 小さじ ごま油
1 小さじ 酒
1 小さじ みりん
手順
1
アジは骨と皮をとって、みじん切り(なめろう)にする。

2
なすを1~1.5㎝幅の輪切りにする。10~12個できたら、残りのなすはみじん切りにする。長ネギをみじん切りにする。

3
アジ・なす・長ネギをひとつのボウルに入れ、調味料をすべて入れて混ぜる。

4
餃子の皮にスプーンひとすくい分のタネを入れ、上からなすの輪切りをひとつ乗せる。
上からぎゅっと押しつけ、餃子の皮の端を中央に集めるようにして閉じる。

5
フライパン全体に行きわたるぐらい水を入れ、上からクッキングシートを敷く。

6
しゅうまいを並べ、フタをする。

7
弱火で10分蒸せば出来上がり。










