細切りにしたジャガイモでサワラとチーズを挟み、フライパンで両面を焼きます。

魚は皮と骨を取り除いて薄切りにし、コショウを振る。(火が通るか不安な方は、先に少し焼いておく)

じゃがいもは細切りにする。水にはさらさない!

フライパンを中火で熱し、全体に多めの油を引く。油が少ないとじゃがいもがくっついてしまう恐れあり!
じゃがいもの細切りを半分の量入れて、フライパン返しでつぶす。できるだけ薄くするとよい。

上からサワラの薄切りとチーズを平たく乗せる。

更に残りのじゃがいもを上からかぶせて平らになるようにつぶす。
フタをして、中火~強火の間ぐらいで5分ほど焼く。

5分ほど焼けたら、フライパン返しでフライパンから外す。ガレットが動くようになったら、薄い皿を乗せてフライパンごとひっくり返す。

皿にガレットが乗ったら、フライパンに油を引き直す。
皿からガレットをスライドさせるようにして、フライパンの上に乗せる。

再び中火~強火の間ぐらいで5分ほど焼いたら出来上がり。
コツ) 油は多めに引いたほうが、じゃがいもがくっつかなくて良いです!
