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サワラとじゃがいものガレット

1 人分下拵えの所要時間15 分調理時間15 分所要時間30 分

細切りにしたジャガイモでサワラとチーズを挟み、フライパンで両面を焼きます。

サワラとじゃがいものガレット

 サワラ…1切
 じゃがいも…2~3個
 チーズ…好きなだけ
 塩コショウ…適量
 塩コショウ…適量
1

魚は皮と骨を取り除いて薄切りにし、コショウを振る。(火が通るか不安な方は、先に少し焼いておく)

魚は皮と骨を取り除いて薄切りにし、コショウを振る

2

じゃがいもは細切りにする。水にはさらさない!

じゃがいもは細切りにする。水にはさらさない!

3

フライパンを中火で熱し、全体に多めの油を引く。油が少ないとじゃがいもがくっついてしまう恐れあり!
じゃがいもの細切りを半分の量入れて、フライパン返しでつぶす。できるだけ薄くするとよい。

フライパンを中火で熱し、全体に多めの油を引く。油が少ないとじゃがいもがくっついてしまう恐れあり!

4

上からサワラの薄切りとチーズを平たく乗せる。

上からサワラの薄切りとチーズを平たく乗せる

5

更に残りのじゃがいもを上からかぶせて平らになるようにつぶす。
フタをして、中火~強火の間ぐらいで5分ほど焼く。

フタをして、中火~強火の間ぐらいで5分ほど焼く。

6

5分ほど焼けたら、フライパン返しでフライパンから外す。ガレットが動くようになったら、薄い皿を乗せてフライパンごとひっくり返す。

更に残りのじゃがいもを上からかぶせて平らになるようにつぶす。

7

皿にガレットが乗ったら、フライパンに油を引き直す。
皿からガレットをスライドさせるようにして、フライパンの上に乗せる。

皿にガレットが乗ったら、フライパンに油を引き直して戻す

8

再び中火~強火の間ぐらいで5分ほど焼いたら出来上がり。

コツ) 油は多めに引いたほうが、じゃがいもがくっつかなくて良いです!

出来上がり