トルコの人気フード!サバサンド

難易度初心者向け

バゲットにフライパンで焼いたサバと玉ねぎを挟んでレモンをかけて食べる、とてもシンプルなサバサンド。サバ本来の美味しさを楽しめます。

サバサンドタイトル
1 人分
下拵えの所要時間15 分調理時間15 分所要時間30 分
 PremiumFishのサバフィレ…2枚PremiumFish以外のサバの場合、全体に軽く塩を振った後30分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどでふき取ってからお使いください。
 バゲット…2切れ
 玉ねぎ…1/4お好みでレタスやきゅうりを挟んでも◎
 レモン…1/2カット
 オリーブオイル…適量
1

玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。

玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。

2

サバフィレは骨を取り除く。

サバフィレは骨を取り除く。

3

オリーブオイルを敷いたフライパンに、皮目を下にしてサバを乗せ中火で焼く。

オリーブオイルを敷いたフライパンに、皮目を下にしてサバを乗せ中火で焼く。

4

8割がた火が通ったら、火を止めて裏返す。

8割がた火が通ったら、火を止めて裏返す。そのまま3~5分放置し、余熱で温める。

5

そのまま3~5分放置し、余熱で温める。

そのまま3~5分放置し、余熱で温める。

6

バゲットをトースターで1分ほど焼き、水を切った玉ねぎと焼いたサバを挟み、レモンを絞って完成!
サバ本来の旨さとレモンの相性がばっちり!

バゲットをトースターで1分ほど焼き水を切った玉ねぎと焼いたサバを挟み、レモンを絞って完成

材料

 PremiumFishのサバフィレ…2枚PremiumFish以外のサバの場合、全体に軽く塩を振った後30分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどでふき取ってからお使いください。
 バゲット…2切れ
 玉ねぎ…1/4お好みでレタスやきゅうりを挟んでも◎
 レモン…1/2カット
 オリーブオイル…適量

手順

1

玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。

玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。

2

サバフィレは骨を取り除く。

サバフィレは骨を取り除く。

3

オリーブオイルを敷いたフライパンに、皮目を下にしてサバを乗せ中火で焼く。

オリーブオイルを敷いたフライパンに、皮目を下にしてサバを乗せ中火で焼く。

4

8割がた火が通ったら、火を止めて裏返す。

8割がた火が通ったら、火を止めて裏返す。そのまま3~5分放置し、余熱で温める。

5

そのまま3~5分放置し、余熱で温める。

そのまま3~5分放置し、余熱で温める。

6

バゲットをトースターで1分ほど焼き、水を切った玉ねぎと焼いたサバを挟み、レモンを絞って完成!
サバ本来の旨さとレモンの相性がばっちり!

バゲットをトースターで1分ほど焼き水を切った玉ねぎと焼いたサバを挟み、レモンを絞って完成

トルコの人気フード!サバサンド