- 魚を劣化させる成分や臭いの元の成分を除去する、特殊加工製法です。
- 細胞外の水分を除去(除去する水分量は調整可)しています。
- 特殊な凍結技術は使っていません。特殊な解凍装置も不要です。
- 細胞外の水分を除去してから凍結するので細胞を壊しません。解凍時もほとんど劣化しません。細胞内の水分は保持します。
- 水揚後12時間以内に、真空パックで凍結しています。(鮮度保持)
- 魚の本来持つうまみ成分(イノシン酸)の旨味が最高となった時点で凍結し、劣化をストップさせています。解凍した時点から再び熟成が始まります。
PF加工魚の特長
解凍後、下処理なしですぐにお召し上がりいただけます。
干物とは違い、低塩分に仕上げています。
解凍時ドリップがほとんどありません。一度解凍した魚でも残ったら再冷凍できます。
干物とは違い、油の酸化による有害物質がありません。
無添加・国産・産地直送。
流水解凍で短時間で解凍できます。(5~15分)
袋ごと電子レンジ調理や、湯煎での調理ができます。
臭み成分を除いているので、低温調理に最適。
(45℃~55℃の間をなるべくゆっくり加熱していくことでジューシーに仕上がります)
鯛など色が鮮やかで、料理の見栄えがよく仕上がります。
身が緩い魚(甘鯛やタラ等)でも半解凍で薄造りができます。
酢〆や漬けなど、味が染み込みやすいです。※味の入りすぎにお気を付けください。
短時間で火が通ります。※通常の火入れ時間の7割程度です。加熱しすぎにご注意ください。
臭い成分を除いているので、調理時に生臭いにおいがでません。
焼くとき煙がほとんど出ません。(落ちる水分が少ないため)キッチンが汚れません。
揚げ物時、油はねがほとんどありません。卓上天ぷらや、串揚げに最適です。
